/css/3.css
/css/standart.css
/css/chernuymin.css/css/sinuimin.css/css/3.css
/css/3.css/css/10.css
/css/chernuymin.css/css/chernuymax.css
/css/sinuimin.css/css/sinuimax.css
Главная » 2023 » Сентябрь » 6 » Министерство труда и занятости Иркутской области информирует
00:07
Министерство труда и занятости Иркутской области информирует

ПАМЯТКА

о негативных последствиях теневой занятости

Теневая   занятость,    «левая    работа»    и    др.    все    это    синонимы

неформальной занятости.

Неформальная занятость представляет собой отношения между работником и работодателем, не оформленные в соответствии с трудовым законодательством. Также можно сказать, что это сокрытие факта трудовых отношений между Вами и работодателем от официальных властей. Такие отношения скрывают по своей инициативе работодатели и сами работники.

Работодатель, принимая Вас на работу без официального трудоустройства, делает это для того, чтобы не платить налоги или обойти тот или иной закон.

Работник идет на поводу работодателя, соглашаясь на неофициальные трудовые отношения, не задумываясь о последствиях.

Соглашаясь работать неформально, вы рискуете:

  • получать заниженную оплату труда;
  • не получать   заработную   плату   в   случае   любого   конфликта с работодателем;
  • не получать отпускные или вовсе не пойти в отпуск;
  • не получать оплату листка нетрудоспособности;
  • полностью лишиться социальных гарантий, предусмотренных трудовым договором;
  • получить отказ в расследовании несчастного случая на производстве;
  • не получить расчет при увольнении;
  • получить отказ в выдаче необходимого кредита;
  • остаться без пенсионного обеспечения в полном объеме.

Поэтому для того чтобы работодатель обеспечивал работника безопасными условиями труда, своевременно и в полном объеме выплачивал заработную плату, а работник в свою очередь выполнял трудовые функции и соблюдал правила внутреннего трудового распорядка, необходимо заключать трудовой договор, в котором предусматриваются права и обязанности сторон, установленные законодательством.

 

О фактах неформальной занятости и выплаты заработной платы в

«конверте» можно сообщить в Гострудинспекцию в Иркутской области: адрес - 664007, г. Иркутск, ул. Софьи Перовской, 30;

номер телефона - 8(3952)205421; сайт - https://онлайнинспекция.рф

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ

 

Трудоустройство на работу оформляется путем заключения трудового договора в письменной форме.

Стороны трудового договора обязаны:

Работодатель – предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить необходимые условия труда, вовремя и полностью выплачивать ему заработную плату.

Работник - лично выполнять трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст. 56 ТК РФ).

В трудовом договоре обязательно указываются (ст. 57 ТК РФ):

  • место работы, трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работы);
  • дата начала работы (в случае заключения срочного трудового договора – также срок его действия и основания заключения);
  • условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • условия труда на рабочем месте;
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условие об обязательном социальном страховании работника.

Трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок или на срок не более пяти лет (срочный трудовой договор).

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (ст. 58 ТК РФ).

ВАЖНО!!! Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Работодатель обязан письменно оформить трудовой договор с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

 
  Подпись: ВАЖНО!!! Трудовой договор заключается в письменной форме в двух экземплярах. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Работодатель обязан письменно оформить трудовой договор с работником не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

 

 

Работодатель вправе издать на основании заключенного трудового договора приказ (распоряжение) о приеме на работу. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Если работник в день начала работы, установленный трудовым договором, не приступил к работе, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования (ст. 61 ТК РФ).

 

Договоры гражданско-правового характера (например, договор о возмездном оказании услуг, договор подряда) не являются законным основанием для возникновения трудовых отношений.

Заключение гражданско - правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается (ст. 15 ТК РФ).

Единственным видом договора, из которого возникают трудовые отношения между работником и работодателем, является трудовой договор (служебный контракт).

 

Трудовой договор - основа соблюдения гарантий, указанных в Трудовом кодексе РФ!

 

Если трудовой договор не заключен, то на работника не распространяются нормы трудового законодательства и ему не гарантированы:

 

 

Необоснованный отказ в заключении трудового договора (ст. 64 ТК РФ).

Необоснованным отказ считается в том, случае, если работодатель отказывается заключить с работником трудовой договор по причине, которая не связана с его деловыми качествами. Например, если работодателя не устраивается отсутствие регистрации по месту жительства, возраст, национальность.

В этом случае необходимо требовать от работодателя мотивированный отказ в трудоустройстве в письменной виде.

Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Ответственность работодателя

За уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора, либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателям предусмотрен административный штраф для должностного лица до 20 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей до 10 тысяч рублей, для юридических лиц до 100 тысяч рублей.

 

Чтобы Вы могли защитить свои права, удостоверьтесь, что Вы заключили с работодателем именно трудовой договор. Внимательно и полностью прочтите трудовой договор, прежде чем его подписывать.

 

Не соглашайтесь на работу без оформления трудового договора!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТКА

О ПОРЯДКЕ ВЫПЛАТЫ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ

 

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования. устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя.

ВАЖНО!!! Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

 
  Подпись: ВАЖНО!!! Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.

 

 

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

  • о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период:
  • о размерах иных сумм, начисленных работнику;
  • о размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

ВАЖНО!!! Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

 
  Подпись: ВАЖНО!!! Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы.

 

 

При совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем выплата заработной платы производится накануне этого дня.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику (ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов).

 

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

 

Не допускается приостановление работы:

  • в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;
  • в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно- спасательных. поисково- спасательных. противопожарных работ. работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;
  • государственными служащими;
  • в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;
  • работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок.

Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

ВАЖНО!!! За невыплату, неполную выплату, несвоевременную выплату заработной платы работодатель несет административную ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.

Кроме того, в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат работодатель несет уголовную ответственность по статье 145.1 УК РФ.

 
  Подпись: ВАЖНО!!! За невыплату, неполную выплату, несвоевременную выплату заработной платы работодатель несет административную ответственность по части 6 статьи 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы и иных выплат работодатель несет уголовную ответственность по статье 145.1 УК РФ.

 

 

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятка о последствиях неформальной занятости

Трудовой договор - основасоблюдений гарантий, указанных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Отношения между работником или работодателем возникают только на основании трудового договора.

 
  Подпись: Трудовой договор - основасоблюдений гарантий, указанных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Отношения между работником или работодателем возникают только на основании трудового договора.

 

Просмотров: 27 | Добавил: Наталья0611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar