/css/3.css
/css/standart.css
/css/chernuymin.css/css/sinuimin.css/css/3.css
/css/3.css/css/10.css
/css/chernuymin.css/css/chernuymax.css
/css/sinuimin.css/css/sinuimax.css
Главная » 2023 » Июнь » 29 » Прокуратура Качугского района разъясняет
09:17
Прокуратура Качугского района разъясняет

ПРОКУРАТУРА КАЧУГСКОГО РАЙОНА                                        РАЗЪЯСНЯЕТ

ПОСЛЕДСТВИЯ                    НАРУШЕНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

Конфискация автомобиля при езде в нетрезвом виде

Внесенными в часть 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации изменениями с 25.07.2022 законодатель предусмотрел конфискацию транспортного средства, принадлежащего обвиняемому и использованного им при совершении преступлений, предусмотренных статьями 264.1 УК РФ (управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющему судимость), 264.2 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами), 264.3 УК РФ (управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость).

Так, в 2022 году по приговорам судов Краснодарского края конфисковано 7 транспортных средств по 85 рассмотренным делам с обвинительным приговором, при этом уже в 1 квартале 2023 года по 145 рассмотренным уголовным делам названной категории конфисковано 52 автомобиля, принадлежащих осужденным лицам.

Следует понимать, что возможность конфискации транспортного средства у виновного лица не ставится в зависимость от его семейных и иных личных обстоятельств, а отсутствие в уголовном деле процессуального решения о признании транспортного средства вещественным доказательством, его нерегистрация в уполномоченных органах также не ограничивает возможность применения судом данной меры ответственности. Нарабатывается практика обращения в доход государства транспортных средств, переданных после совершения преступления во владение третьим лицам.

Наличие предварительного договора купли-продажи также не свидетельствует о переходе права собственности на автомобиль, так как в соответствии с нормами гражданского законодательства оно приобретается с момента фактической передачи транспортного средства.

Применение обеспечительных мер и последующая конфискация данных транспортных средств являются эффективной мерой профилактики

 

преступлений и иных правонарушений на дорогах, лишая виновных средств для их совершения в будущем.

Просмотров: 30 | Добавил: Наталья0611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar