/css/3.css
/css/standart.css
/css/chernuymin.css/css/sinuimin.css/css/3.css
/css/3.css/css/10.css
/css/chernuymin.css/css/chernuymax.css
/css/sinuimin.css/css/sinuimax.css
Главная » 2020 » Декабрь » 16 » Разъяснение законодательства, касающегося ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха
15:41
Разъяснение законодательства, касающегося ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

Разъяснение законодательства, касающегося ответственности за нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха

 

Наиважнейшим компонентом окружающей среды является атмосферный воздух, состав и качество которого влияют на благоприятную окружающую среду граждан.

Федеральным законом от 04.05.1999 № 96 «Об охране атмосферного воздуха» установлены требования к выбросам вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух только на объектах I-IV категории.

Выбросы вредных веществ в атмосферу на объектах I категории могут осуществляться только на основании комплексного экологического разрешения. Для осуществления выбросов с объектов II категории эксплуатирующие организации должны иметь декларации о воздействии на окружающую среду. Вместе с тем, на объектах III категории выбросы в воздух могут осуществляться без получения комплексного экологического разрешения и заполнения декларации о воздействии на окружающую среду. Субъекты, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, представляют в государственный орган в уведомительном порядке отчетность о выбросах вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

Также для владельцев объектов негативного воздействия на окружающую среду I категории предусмотрена обязанность по оснащению автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов вредных (загрязняющих) веществ, концентрации этих веществ в таких выбросах. Кроме того, владельцы таких источников должны оборудовать их техническими средствами передачи информации о количестве и концентрации таких выбросов в атмосферный воздух, стационарных источниках и др.

За нарушение правил в области охраны атмосферного воздуха предусмотрена уголовная (ст. 251 УК РФ – загрязнение атмосферы) и административная (ст. 8.21 КоАП РФ – нарушение правил охраны атмосферного воздуха) ответственности.

Административные штрафы за нарушения, предусмотренные ст. 8.21 КоАП РФ, составляют до 250 тысяч рублей, а также могут повлечь административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Уголовные наказания, в зависимости от тяжести преступлений рассматриваемой категории, могут быть в виде штрафа до 200 тысяч рублей, принудительных либо обязательных работ с лишением права занимать определенные должности, либо лишения свободы на срок до 5 лет (если загрязнение воздуха повлекло по неосторожности смерть человека).

Государственный контроль в области охраны атмосферного воздуха осуществляется Межрегиональным управлением Росприроднадзора по Иркутской области и Байкальской природной территории. При обнаружении нарушений в данной сфере необходимо информировать указанный орган.

 

 

Просмотров: 87 | Добавил: Наталья0611 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar