/css/3.css
/css/standart.css
/css/chernuymin.css/css/sinuimin.css/css/3.css
/css/3.css/css/10.css
/css/chernuymin.css/css/chernuymax.css
/css/sinuimin.css/css/sinuimax.css
Главная » 2020 » Октябрь » 28 » Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура
00:37
Ольхонская межрайонная природоохранная прокуратура
Ответственность за незаконное недропользование, негативные последствия для окружающей среды.

Добыча любой полезного ископаемого - это серьезное вмешательство в природу. Масштабы антропогенного воздействия на недра увеличиваются с каждым годом. Если в прошлом хозяйственная деятельность затрагивала в основном почвенный слой, в наше время велико воздействие на недра. Недропользование имеет свою нормативно-правовую базу и требует соблюдения определенных правил и норм при эксплуатации недр.
Так, согласно статьи 1.2 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» недра в границах территории Российской Федерации, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.
Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.
Статьей 11 Закона РФ «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.
Таким образом, законодательство в области недропользования императивно устанавливает, что пользование недрами, в том числе добыча таких общераспространенных полезных ископаемых, как песчано-гравийных смесей, гальки, песчаника, гравия и прочих подобных ископаемых, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.
Любое иное пользование участками недр влечет административную, а в определенных случаях - даже уголовную ответственность.
Так, частью 1 статьи 7.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов. Совершение указанного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.
Уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых предусмотрена статьей 158 (за тайное хищение полезных ископаемых) и статьей 171 Уголовного кодекса РФ (за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода).
Максимальное наказание, предусмотренное статьей 158 УК РФ, - лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Статьёй 171 УК РФ предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового
Невыполнение требований законодательства в сфере недропользования приводит к ухудшению состояния недр и экологическим проблемам выражающихся в разрушении структуры лессов, изменении природного ландшафта, глубины залегания и водного баланса, направленности и скорости движения подземных вод, загрязнении подземных вод.
Просмотров: 59 | Добавил: zalogselo | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar